Jumat, 27 April 2012

Membuat Telur Asin

MEMBUAT TELUR ASIN
Telur asin merupakan pengawetan  dari telur biasa menjadi telur berasa  asin dan nikmat. Biasanya yang diawetkan telur bebek , ayam dll.
TUJUAN : - Siswa dapat membuat telur asin sendiri
BAHAN : Telur Bebek
                  Telur Itik
                  Telur puyuh
                  Batu Bata halus (ditumbuk) atau abu jerami.
                  Garam dapur
ALAT     :  Penumbuk bata
                  Timbangan
                  Panci / baskom
                  Kompor
PROSEDUR :
 1. Telur dalam keadaan baik dicuci dengan air, dimasukkan dalam air kalau tenggelam berarti telur itu baik.
 2. Telur yang telah bersih diampelas perlahan –lahan hingga lebih tipis kulitnya kemudian dilap dan dikeringkan.
3.  Buatlah adonan garam dengan halusan batu bata dengan perbandingan 1 bagian garam : 3 bagian batu bata halus ( atau 1 kg garam untuk 25 telur) Aduk hingga adonan betul-
      betul rata dengan menambahkan sedikit air.
4. Telur yang sudah bersih diampelas dibungkus dengan adonan bubuk batu bata merah dan garam.
2. Telur yang sudah tertutup semua oleh adonan bubuk batu bata merah dan garam disimpan dalam kuali atau tempat penyimpanan selama 7 sampai 10 hari atau lebih.
6. Setelah penyimpanan bersihkan telur dari batu bata dan rebuslah hingga matang.
7. Setelah masak telur asin siap dihidangkan dan siap dipasarkan.   




SKEMA PEMBUATAN :










PENGAMATAN :








PERTANYAAN :
- Tulis fungsi masing-masing bahan ?

- Tulis proses pembuatan telur asin ?


KESIMPULAN








IKK - Membuat Mie Telur

LEMBAR KERJA IKK
 MEMBUAT MIE TELUR
TUJUAN : - Siswa dapat membuat mie telur sendiri
             -  Siswa dapat menyebutkan komposisi adonan mie telur
BAHAN : Tepung Terigu Cakra…………………….1/4 kg
                  Tepung Terigu Segitiga………………….1/4 kg
                  Tepung Kanji…………………………….1 sendok
                  Telur…………………………………….. 3 butir
                  Air Ki…………………………………  Secukupnya
                  Bumbu………………………………… Secukupnya
                  Sayuran……………………………… .. Secukupnya
                  Daging Ayam…………………………..Secukupnya
                  Bakwan…………………………………Secukupnya
ALAT     : Baskom
                 Cetakan Mie
                 Panci
                 Serok
                 Wajan + Sotel
                 Pisau
                 Piring
PROSEDUR
            : Telur + sedikit garam dikocok kemudian dicampur  dengan tepung terigu  diuleni.. 
               kemudian beri air Ki kira-Kira 10 sendok makan diuleni terus sampai menggumpal (dalam keadaan keras ) supaya mudah dipotong. Lalu dimasukkan kecetakan dicitak tipis-tipis ditaburi tepung kanji baru dicetak panjang-panjang jadilah mie telur.Mie kemudian siap dimasak. Rebus Air hingga mendidih.Masukkan mie kalau mie sudah naik keatas didalam air . Mendidih kemudian tiris beri sedikit minyak supaya  tidak lengket. Kemudian tumis bumbu kedalam wajan sampai harum masukkan sayuran dll, kemudian mie telur tadi sampai matang . Mie siap disajikan.


SKEMA PEMBUATAN










PENGAMATAN










PERTANYAAN :
-          Sebutkan bahan-bahan Pembuatan Mie ?
-          Sebutkan fungsi masing-masing bahan ?
-          Tulis proses pembuatan  Mie?
KESIMPULAN










IKK - Membuat Mie Telur

KECEPATAN REAKSI