Jumat, 27 April 2012

Membuat Telur Asin

MEMBUAT TELUR ASIN
Telur asin merupakan pengawetan  dari telur biasa menjadi telur berasa  asin dan nikmat. Biasanya yang diawetkan telur bebek , ayam dll.
TUJUAN : - Siswa dapat membuat telur asin sendiri
BAHAN : Telur Bebek
                  Telur Itik
                  Telur puyuh
                  Batu Bata halus (ditumbuk) atau abu jerami.
                  Garam dapur
ALAT     :  Penumbuk bata
                  Timbangan
                  Panci / baskom
                  Kompor
PROSEDUR :
 1. Telur dalam keadaan baik dicuci dengan air, dimasukkan dalam air kalau tenggelam berarti telur itu baik.
 2. Telur yang telah bersih diampelas perlahan –lahan hingga lebih tipis kulitnya kemudian dilap dan dikeringkan.
3.  Buatlah adonan garam dengan halusan batu bata dengan perbandingan 1 bagian garam : 3 bagian batu bata halus ( atau 1 kg garam untuk 25 telur) Aduk hingga adonan betul-
      betul rata dengan menambahkan sedikit air.
4. Telur yang sudah bersih diampelas dibungkus dengan adonan bubuk batu bata merah dan garam.
2. Telur yang sudah tertutup semua oleh adonan bubuk batu bata merah dan garam disimpan dalam kuali atau tempat penyimpanan selama 7 sampai 10 hari atau lebih.
6. Setelah penyimpanan bersihkan telur dari batu bata dan rebuslah hingga matang.
7. Setelah masak telur asin siap dihidangkan dan siap dipasarkan.   




SKEMA PEMBUATAN :










PENGAMATAN :








PERTANYAAN :
- Tulis fungsi masing-masing bahan ?

- Tulis proses pembuatan telur asin ?


KESIMPULAN








1 komentar:

  1. pratekin,jng banyak menu. kl udh jadi bw kesklh biar aku bs ngrasain, tp gratis lo ya. lebih cocok lagi kl pake nasi n mie yg bisa dirimu buat. uuuuhhh sedapnye. kpn ya aku bs ngrasain telur buatanmu

    BalasHapus